我园举行开园准备工作汇报会

发布作者:管理员
发布时间:17-03-14

我崇尚鲁迅先生“无聊就看书”的落拓,那不是无奈,是逍遥。

在信息渠道多维的当下,看书被当着过时守旧的代名词,世人奔涌至电脑前,用“网”捕取社会的新奇。

我也有许多闲暇时刻,无聊就看书。守旧有守旧的歪理,方场字没有紫外线,不会产生放射性毒害,不担心眼睛受损;能够打印成铅字的正规书籍质量相对过硬,身心沉入进去,会欣欣然而忘忧;阅读具有个体性,少外界纷扰,容易捕捉到灵犀;书籍少了网上的图片先入为主囿制,文字能够引领思绪天马行空,驰骋于想象芳草地上……

读书犹如旅游。文字是最好的导游,可以看到名山大川的壮美,观赏到奇峰怪石的嶙峋,目睹野花万紫千红的艳丽,嗅闻异卉的葱绿茂盛,领略江河湖海的滔滔……一路上还伴随大喜大悲——幽默揶揄的搞笑,轻爽闹剧的捧腹,浪漫喜剧的喷饭,开心一刻的大笑,回肠荡气的快哉。悲惨故事的展示,让心情沉重;针砭时弊的话题,使大脑忧虑;摧肝裂肺的诉说,令五内俱焚;生离死别的场面,致使眼泪潸潸而下……

我窥见了大千世界。

读书胜似旅游。一般意义上的旅游,只能见到现实美景,文字旅游还能够缩短时空距离,上下几千年,纵横几万里。走进“蒹葭苍苍,白露为霜”的《诗经》河流,我望见了“在水一方”的窈窕佳人,正徜徉于渚洲上,与关睢鸟戏水;来到杨柳依依的西子湖畔,正碰上沉鱼落雁的西施在浣纱,清澈湖水映照着泪水汪汪大眼睛,我心里涌出股股“红颜命薄”的惆怅;沿长江东下,在黄岗的月夜“白露横江,水光接天”处,苏东坡正在“纵一苇之所如,凌万倾之茫然”,我登船与他觥筹交错,大醉而歌:“渺渺兮予怀,望美人兮天一方”;弃舟上岸,和李白携手炉山,陶醉于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”瀑布之下……忽然,我逍遥到中世纪但丁身边,跟随其脚步跨入天堂,目睹了圣母玛丽雅绝伦风姿;呆立间,海明威在身后猛然一推,我跌落到桑地亚哥居住的海滩,见着了波澜壮阔的大海和那条大马林鱼……

与艺术偕行,单纯一点好啊,文字里少了网上图片色彩,没了音乐伴听,思绪少了缠绕,其单纯、脱俗正是心灵休闲的至境。

将鲁迅的“无聊就看书”克隆一番,演变成了我的歪理邪说——无聊就写书。

不为出名而写书,不求赚钱而写书,只为寂寞而写书。

 

 

 

名 称:
邮 箱:
留 言:
版权所有 ©2020 鹤琴幼儿园 | 苏ICP备18038790号-1 技术支持:美之笔
Copyright © 2020 | http://www.njsheqinyoueryuan.com, | E-mail:2734355374@qq.com