健康:不跟陌生人走

发布作者:南京市鹤琴幼儿园
发布时间:20-12-25

健康:不跟陌生人走

活动目标:

1.面对陌生人时,知道不跟陌生人走。

2.知道家长的姓名和电话,增强自我保护的意识和能力。

 

活动准备:

1.物质准备:拍摄相关视频(内容见活动过程)。事先找一位"陌生人"配合做好情境模拟的相关准备。

2.经验准备:事先让幼儿理解"陌生人”的含义。

 

活动过程:

1.情境模拟,引发幼儿讨论,知道不能跟陌生人走。

  • 教师在给幼儿讲故事,一位陌生阿姨走进教室要接走班级里的某位小朋友,并告知自己是这位小朋友妈妈的同事。
  • 教师:某某小朋友,你认识这位阿姨吗?(不认识)你能跟她离开幼儿园吗?(幼儿相互介绍、分享自己的经验)
  • 教师:我们不能随意跟不认识的人离开。在幼儿园里,老师可以帮助你跟妈妈联系,确认是妈妈请来接小朋友的人之后,小朋友才可以跟着她离开幼儿园。

2.看视频,引发幼儿讨论。

  • 视频1:没有家人在身边时遇到陌生人,怎么办?(丽丽在楼下跟小朋友一起玩,一个陌生人走过来对她说:“小妹妹,这包糖送给你吧!你想吃冰激凌吗?我带你去买!走,跟我走吧!”)
  • 教师:丽丽能跟这个人走吗?为什么?(引导幼儿用自己的语言告诉丽丽应该怎么办)
  • 视频2:与家人走散后,怎么办?(奇奇在公园里和妈妈走散了,急得哭了起来。一个陌生人走上前说:“小弟弟,我带你去找妈妈吧!”)
  • 教师:奇奇能跟这个陌生人去找妈妈吗?如果你碰到这样的事情,你会找谁帮忙?(可以找公园里的工作人员帮忙,或是找警察叔叔帮忙。请他们给自己的爸爸妈妈打电话联系)
  • 教师:小朋友要知道自己爸爸妈妈的姓名,能记住电话号码就更好啦!

3.师幼共同小结。

  • 教师:小朋友如果碰到陌生人和自己说话、给自己好吃的东西、邀请自己出去玩时,不管陌生人说什么,都不能跟陌生人走。

活动建议

  • 给幼儿讲一些相关的故事,让幼儿了解身边发生的事情,提高自我保护的主动性。
  • 引导幼儿在小舞台上模拟面对陌生人的情景表演,并表现相关的处理方法。
  • 请家长引导幼儿了解面对陌生人时的应对方法,让幼儿知道自我保护的重要性。
名 称:
邮 箱:
留 言:
版权所有 ©2022 鹤琴幼儿园 | 苏ICP备18038790号-1 技术支持:美之笔
Copyright © 2022 | http://www.njsheqinyoueryuan.com, | E-mail:2734355374@qq.com