安全:安全过马路

发布作者:南京市鹤琴幼儿园
发布时间:20-12-25

安全:我会过马路

活动目标:

1.了解马路上红绿灯、人行横道线、地下通道、过街天桥的作用。

2.知道过马路要遵守交通规则注意安全,具有初步的安全意识。

3.体验与同伴安全过马路到儿童乐园的乐趣。

 

活动准备:

1.经验准备:幼儿参观过马路,有过马路的经验。

2.物质准备:幼儿过马路视频。

 

活动过程:

一、谈话导入,激发兴趣。

  • 教师:“今天天气真好,丽丽和妈妈一起出去玩,我们看看他们在路上遇到了什么事情。”

 

二、播放视频,引发讨论。

  • 教师:“丽丽和妈妈去哪里玩啦?他们在做什么?为什么要这么做?”引导幼儿观察图片自由讨论、交流,鼓励幼儿用自己的语言讲述想法,了解红绿灯及相应的交通规则,知道要看红绿灯过马路。
  • 教师:“绿灯亮了,丽丽是怎么过马路的?他和妈妈走在什么地方?”引导幼儿观察图片自由讨论、交流,鼓励幼儿用自己的语言讲述想法,了解人行横道线及相应的交通规则,知道过马路要搀着大人的手,两边看一看走人行横道线,不能慌张、要走稳。
  • 教师:“现在丽丽要过马路,这里没有红绿灯和人行横道线,你觉得丽丽和妈妈怎么过去最安全呢?为什么?”引导幼儿观察图片自由讨论、交流,鼓励幼儿用自己的语言讲述,了解过街天桥的作用及相应的交通规则,知道如果没有人行横道线和红绿灯时可以走过街天桥。
  • 教师:“时间不早了,丽丽和妈妈要回家了,在回家的路上她们遇到了什么?他们走的地方你认识么?为什么要走这里?有什么好处?”引导幼儿观察图片自由讨论,用自己的语言说一说。了解地下通道在地下,汽车在上面开,不影响汽车的通行,它和过街天桥一样都是专门为人们过马路而造的。

 

三、师幼讨论,了解安全过马路的重要性。

  • 教师:“今天你们知道了哪些安全过马路的方法?安全过马路有什么好处呢?”引导幼儿自由讨论,安全过马路不能只顾着自己安全,也不能影响马路上车辆的通行。
名 称:
邮 箱:
留 言:
版权所有 ©2022 鹤琴幼儿园 | 苏ICP备18038790号-1 技术支持:美之笔
Copyright © 2022 | http://www.njsheqinyoueryuan.com, | E-mail:2734355374@qq.com